Основные изменения в Налоговый кодекс Украины, которые вступят в силу с 1 января 2014 года
С начала 2014 года предложены нововведения относительно налоговых льгот и бухгалтерской отчетности в соответствии с Законом Украины №657-VII от 24.10.2013 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов и совершенствования некоторых положений».
С начала 2014 года предложены нововведения относительно налоговых льгот и бухгалтерской отчетности в соответствии с Законом Украины №657-VII от 24.10.2013 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов и совершенствования некоторых положений».
Внесены изменения в определение понятий:
- «безнадежная задолженность» (подпункт б, 14.1.11). В частности уточнены субъекты просроченной задолженности (физическое или юридическое лицо);
- «связанные лица». У подпункте з, 14.1.159 относительно физических лиц, как связанных лиц для целей трансфертного ценообразования слово «несовершеннолетние» заменено словами «малолетние/несовершеннолетние».
Предложено дополнить пунктом 63.13 статью 63, в которой указывается, что Миндоходов будет опубликовывать на собственном официальном веб-сайте и едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц — предпринимателей информацию относительно взятия на учет в качестве плательщиков налогов юридических лиц, их отдельных подразделений и самозанятых лиц не позднее следующего рабочего дня после взятия на учет. Любой желающий будет иметь свободный доступ к этим ресурсам. На веб-сайтах о плательщике налогов можно будет найти конкретные данные (налоговый номер, наименование, местонахождение, информация о взятии на учет и др.).
Статью 70 дополнено пунктом 70.1, в котором указано, что физическое лицо — резидент иностранной страны — может быть поставлено на учет по месту регистрации своего пребывания на территории Украины.
Изменен срок предоставления уведомления и сведений о совершении регистрационных действий (регистрация, прекращение юридического лица или же предпринимательской деятельности ФЛП, внесение изменений в ЕГР) органом государственной регистрации соответствующему контролирующему органу. Было «не пізніше наступного робочого дня з дати», станет «у день» (пункт 68.1 статті 68).
Также, не позднее следующего рабочего дня, в контролирующий орган (в котором учитывается плательщик налогов) банками и финансовыми учреждениями предоставляется информация об открытии/закрытии счетов плательщиками налогов – юридическими лицами (ранее в течение трех рабочих дней). После чего контролирующий орган «не пізніше наступного робочого дня» должен направить уведомление о взятии или отказе во взятии счета на учет (ранее в течение трех рабочих дней) (пункты 69.2, 69.3).
Статью 81 дополнено информацией о проведении проверок. В частности, проверяющие (должностные лица контролирующего органа) не могут требовать выписку из соответствующего реестра о взятии плательщика налогов на учет у такого плательщика. При этом, получая копии запрошенных документов, они должны быть удостоверены подписью плательщика налогов или его должностного лица и скреплены печатью (дополнение к подпункту 85.4)
В связи с введением реестра плательщиков налогов и единого государственного регистрационного веб-портала юридических лиц и физических лиц — предпринимателей содержание пунктов 183.11 и 183.13 изменено. В нем указывается, что контролирующий орган по запросу плательщика налога предоставляет в течение трех рабочих дней выписку из реестра, действующую до внесения определенных изменений. Форма соответствующего запроса утверждается и устанавливается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику. На едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и на собственном официальном веб-сайте ежедневно публикуется информация о данных из реестра плательщика налогов (наименование, дата регистрации, индивидуальный налоговый номер и др.), об аннулированных лицах (дата аннулирования, причина и основания). В течение 5 рабочих дней контролирующие органы предоставляют соответствующую информацию плательщику налога по запросу в электронном виде.
Эти изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.