Юридический блог

Техническое обследование зданий и сооружений

Техническое обследование зданий и сооружений предполагает установление текущего состояния объекта недвижимости путем выявления существующих дефектов и повреждений. В то же время, благодаря техническому обследованию строительных конструкций, можно спрогнозировать дальнейшее развитие дефектов и их влияние на общее состояние здания в будущем.

Обследование технического состояния зданий должно охватывать все составляющие сооружений: фундамент, стены, перекрытия, кровлю, коммуникации. Именно поэтому данный процесс требует глубоких знаний в области строительства и опыта проведения подобных процедур, он не может быть поверхностным и беглым.

Время проведения осмотра представителями нашей компании зависит от объема помещений, нуждающихся в оценке, и наличия труднодоступных или аварийно-опасных мест. С целью фиксации технического состояния здания проводится его съемка при помощи фото- и видеоаппаратуры.

Техническая экспертиза может проводиться по инициативе собственника здания или из-за законодательных требований, возникающих в определенных ситуациях. Например:

  • Для того чтобы узаконить самострой. Такое требование вполне логично, поскольку дом строился без утвержденного проекта, и поэтому в процессе его возведения могли быть не соблюдены строительные нормы и стандарты, что может привести к внезапному разрушению.
  • Для того чтобы провести реконструкцию или капитальный ремонт здания. Изначально необходимо установить степень повреждений, и только на основании полученных данных составить проект реконструкции.
  • Для того чтобы приступить к ремонту объекта недвижимости, пострадавшему от аварии или катастрофы. Во время осмотра делается вывод о возможности восстановления здания и его безопасности.

По окончании осмотра составляется заключение о техническом состоянии, где фиксируется состояние здания, и даются рекомендации о способах исправления повреждений. К отчету, сделанному работниками нашей компании, прилагаются лицензии, подтверждающие право на ведение деятельности в этой сфере в Украине.