Изменения в уставе неприбыльной организации 2016

Автор: admin_dev
Изменения в уставе неприбыльной организации 2016

В последнее время украинское налоговое законодательство постоянно меняется. Не обошли изменения и неприбыльные организации, срок перерегистрации которых истекает 01.01.2017 года.

Зміст статті:

 

Зміни до статуту неприбуткової організації 2016

 

В последнее время украинское налоговое законодательство постоянно меняется. Не обошли изменения и неприбыльные организации, срок перерегистрации которых истекает 01.01.2017 года.


«Если вы хотите заказать услугу по изменениям в устав неприбыльных организаций — будем рады выполнить заказ. Зміни до статуту

В последнее время украинское налоговое законодательство постоянно меняется. Не обошли изменения и неприбыльные организации, срок перерегистрации которых истекает 01.01.2017 года. Для многих перерегистрация является довольно непонятной процедурой, которая содержит множество существенных моментов. Их следует учитывать большинству общественных организаций, если они всё ещё хотят остаться в реестре неприбыльных после окончания новогодних праздников.

О новом Проекте Приказа Министерства финансов Украины и срок внесения изменений

Срок для внесения изменений продолжается до 1 января 2017 года включительно. Именно до этой даты все неприбыльные организации имеют право пересмотреть свои учредительные документы, сделать выводы относительно их совершенствования, внести некоторые поправки в соответствии с действующим законодательством, если они будут необходимы, и провести перерегистрацию. В случае если организация этого не выполнит, её исключат из реестра неприбыльных организаций.

Следует ещё раз отметить, что регистрация не является чем-то новым для неприбыльных организаций. Но те компании и предприятия, которые не знают, как и что нужно делать, должны обязательно ознакомиться с необходимой информацией. Прежде всего следует обратиться в соответствующий орган регистрации, когда все изменения будут внесены в учредительные документы. Если же организация не сможет этого сделать, то госорган ГФС будет вынужден исключить её из реестра.

По этому поводу на сайте ГФС уже есть Проект Приказа Министерства финансов Украины «Про затвердження положення про реєстр неприбуткових організацій». Его пока не приняли, но когда это произойдёт, любая организация, которая не внесла соответствующих изменений и не прошла перерегистрацию, увеличит свои шансы на исключение из реестра неприбыльных организаций задним числом, то есть с 1 января 2015 года.

Важливо!

Также примечателен тот факт, что в новом проекте не указано, что организация будет иметь право на повторное включение в реестр. Вероятно, всё-таки какая‑то процедура будет. Но тогда за период с 01.01.2015 по 01.01.2017, то есть в течение двух лет, организация будет считаться плательщиком налога на прибыль. Такое утверждение уже должно насторожить владельцев и членов неприбыльных организаций и учреждений.

Также следует рассказать ещё об одной особенности данного проекта. Проверку должны проходить только те организации и учреждения, которые были внесены в реестр до 1 января 2015 года включительно. То есть организации, которые были занесены в реестр после этой даты, проверке не подлежат, потому что они уже регистрировались в соответствии с новыми требованиями действующего Налогового кодекса.

Подводя итог всему сказанному выше, следует отметить, что согласно новому Проекту Приказа Министерства финансов Украины любая неприбыльная организация, которая хочет остаться в реестре, должна выполнить определённые требования до 1 января 2017 года. О том, какие требования предъявляются к организациям, пойдёт речь далее.

Цікавий факт!

У владельцев неприбыльных общественных организаций остаётся менее 3-х месяцев для пересмотра своих уставных документов. Но даже сейчас наша компания «Наказ» замечает при аудиторских проверках, что большинство организаций всё ещё не соответствует требованиям Налогового кодекса Украины.

Основные требования к неприбыльным организациям

Напомним

что первые изменения НК Украины, касающиеся неприбыльных организаций, вступили в силу ещё в 2015 году.

Что касается изменений, которые произошли в НК Украины, стоит сказать, что они влияют как на общественные организации, так и на благотворительные организации и творческие союзы, которые занимаются той или иной деятельностью на территории Украины. Согласно таким поправкам все организации должны пересмотреть и проверить на соответствие требованиями свои учредительные документы, а также внести изменения в уставы до 1 января 2017 года включительно.

В ст. 133, которая была дополнена определёнными пунктами 1 января 2015 года, говорится о том, кто освобождается от обязанностей по уплате налога на прибыль. Такими юридическими лицами являются все неприбыльные компании, предприятия, организации, ассоциации, благотворительные организации, которые соответствуют требованиям этой статьи.

То есть, в первую очередь любой общественной организации, которая хочет получить освобождение от уплаты налога на прибыль, нужно соответствовать определённым требованиям согласно НК Украины, а именно:

  1. Регистрация любой организации должна проходить в соответствии с законами Украины «Про громадські об’єднання» от 22.03.12 и «Про благодійні організації» от 05.07.12, в зависимости от её вида. Это требование уже должно быть выполнено на начальном этапе при самой регистрации.
  2. В учредительном документе обязательно должны быть пункты о запрете распределения полученных прибылей и доходов организации между владельцами, членами, работниками и другими участниками. Исключением является только заработная плата работников и ЕСВ, которые начисляются в соответствии с действующим законодательством. Это требование указывается в уставе и других документах.
  3. В случае прекращения деятельности организации (ликвидация, слияние, преобразование, присоединение, раздел) в уставе предусматривается полная передача активов другой неприбыльной организации или организациям соответствующего вида, либо передача активов в государственный бюджет.

В уставе каждой неприбыльной организации должен быть указан запрет на распределение полученных прибылей. Сегодня довольно часто встречаются неприбыльные компании или предприятия, которые не соблюдают этого. Поэтому, если вы являетесь владельцем или членом подобного учреждения, обратите внимание на указанное требование или сообщите об этом уполномоченному лицу.

Передача активів

Третье требование — это указание передачи активов одной или нескольким организациям в учредительном документе. При этом другая неприбыльная организация, которой передаются активы после ликвидации, обязательно должна быть соответствующего вида.

Поэтому если неприбыльная организация по тем или иным причинам решает прекратить свою деятельность, в соответствии с указанием в учредительном документе она сможет передать все свои доходы другой неприбыльной организации. Всё это должно быть знакомо владельцам таких компаний или предприятий, ведь пункт, где говорится о передаче активов, был внесён в Налоговый кодекс ранее. Но сегодня пункт расширили, и теперь передача активов возможна не только при проведении ликвидации, но и при поглощении, присоединении и преобразовании.

Когда изменилось налоговое законодательство, вместе с тем изменился перечень случаев, когда организации должны передавать свои активы. Поэтому это тоже следует учитывать согласно третьему пункту ст. 133.4.1 ЗУ. Следует отметить, что данный пункт никоим образом не распространяется на объединения и ассоциации объединений сообственников жилых помещений, то есть ОСМД/ОСББ.

Когда неприбыльной организацией будет выполнено требование передачи активов, а также первые два требования (порядок прохождения регистрации и запрет распределения полученных прибылей), которые были указаны выше, только тогда контролирующие органы смогут внести её в соответствующий реестр.

Что ещё следует пересмотреть?

Кроме вышеизложенного следует обратить внимание на п. 133.4.2. ЗУ «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо оподаткування неприбуткових організацій». Согласно этого пункта каждая неприбыльная организация должна иметь конкретные задачи, цели и намерения, на которые будут направлены её средства. Кроме того, в учредительных документах также должны быть отражены конкретные источники финансирования.

Когда ещё действовала ст. 157 НКУ, тогда все чётко знали, какая прибыль облагается налогом, а какая нет. Сегодня же, когда статью исключили, и с учётом п. 133.4.2, многие путаются в налогообложении. Поэтому при пересмотре уставных документов следует обращать особое внимание на пункты, в которых указаны цели, задачи и насколько они сопоставимы с основными источниками финансирования. Ведь источники финансирования — это прибыли (доходы) организации. И эти прибыли обязательно должны тратиться только на уставные направления деятельности.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что любая неприбыльная организация обязательно должна пересмотреть свои цели, задачи и поставленные задачи, поскольку она работает не столько на развитие своих участников, сколько на развитие общества в целом. Особенно это касается общественных организаций. Раньше, когда ещё действовал старый закон «Про об’єднання громадян», любая общественная организация работала лишь на развитие своих участников и реализацию их прав и свобод, тогда как новые законы позволяют расширять сферу деятельности. Поэтому при пересмотре учредительных документов следует уделить больше внимания целям и задачам, которые прописаны. Если целью создания организации было лишь развитие её участников, а целью — защита их интересов, то брать в работу проекты, которые не направлены на развитие её участников, такой организации уже не позволит. Избежать такого казуса можно тогда, когда, например, в пункт с целью добавить, что организация работает не только на удовлетворение определённых потребностей своих участников, но и на удовлетворение потребностей общества.

Важливо!

Дополнительно рекомендуется пересмотреть пункты в учредительных документах, которые касаются органов управления. Такие и подобные пункты также необходимо привести в вид, соответствующий международным стандартам.

Следует отметить, что идеального образца устава не существует. К каждому документу следует подходить индивидуально, потому что каждая организация имеет свои направления деятельности, свои цели, задачи и поставленные задачи. Поэтому если возникают какие‑либо проблемы и трудности с внесением изменений в учредительные документы, следует сразу же обращаться за помощью к опытным специалистам, которые смогут качественно выполнить аудиторскую проверку и соответствующим образом переработать и внести изменения в устав, чтобы он соответствовал действующему законодательству Украины.

Инструкция по перерегистрации

Проводя проверку организаций, сотрудники юридической компании «Наказ» могут с уверенностью сказать, что около 70–80% ещё до сих пор не перерегистрировались. Возможно, у некоторых организаций возникают определённые трудности в процессе перерегистрации. Возможно, некоторые не совсем понимают, как вообще должна выполняться перерегистрация. Итак, чтобы у наших читателей возникало меньше вопросов, мы расскажем о том, как должна выполняться и как проходит перерегистрация.

Инструкция по самостоятельной перерегистрации:

1. Проверяем устав организации на соответствие нормам действующего законодательства.

  1. Для общественных организаций, общественных объединений – ст. 11 ЗУ «Про громадські об’єднання» и закон в целом.
  2. Для благотворительного фонда – соответствие в целом ЗУ «Про благодійну діяльність та благодійні організації».
  3. Для кооперативов – соответствие в целом ЗУ «Про кооперацію».
  4. Для профсоюзов – соответствие в целом ЗУ «Про професійні спілки, їх права та гарантії діяльності».
  5. Для других неприбыльных – в целом ГК и ЦК (особенно то, что касается норм представительства на собраниях, норм кворума).

2. Проверяем устав на наличие пунктов о неприбыльности.

  1. Ни одного вида, направлений деятельности, которые предполагают прибыль.
  2. Соответствие п. 7 Постановы КМУ от 13.07.2016 № 440.

3. Если в уставе отсутствует большое количество обязательных требований, то меняем всё, сохраняя только структуру организации (наименования, полномочия, состав органов управления).

4. Формируем пакет документов:

  • Текст устава с поправками.
  • Протокол руководящего органа и реестр присутствующих.
  • Протокол высшего органа и реестр присутствующих.
  • Доверенность на того, кто будет подавать.

5. После согласования – подписываем документы.

6. Подача в Министерство юстиции — Главное управление г. Киева Департамент государственной регистрации (ул. Евгена Сверстюка 15, 7 этаж, м. Левобережная).

7. Контроль регистрации изменений — до 4–5 раб. дней.

8. Положительный результат в Министерстве юстиции.

9. Подача документов в фискальную службу:

  • Заверенная копия нового зарегистрированного устава.
  • Форма 1-РН в фискальную службу.

10. Рассмотрение документов в налоговой — 14 рабочих дней.

Контроль – позвонить в налоговую на 5-й день после подачи.

11. Положительное решение налоговой – решение о включении в реестр неприбыльных организаций.

Важливо!

Следует отметить, что при регистрации и перерегистрации не потребуется оплачивать административные или любые другие сборы. Исключением являются единичные случаи.