Налог на прибыль: с 1 января новые правила

Автор: admin_dev
Налог на прибыль: с 1 января новые правила

В газете “Голос Украина” опубликован Закон Украины от 24.10.2013 г. № 657- VІІ. Им вносятся изменения в ПКУ с целью совершенствования некоторых положений и учета и регистрации налогоплательщиков.

Зміст статті:

В газете “Голос Украина” опубликован Закон Украины от 24.10.2013 г. № 657- VІІ. Им вносятся изменения в ПКУ с целью совершенствования некоторых положений и учета и регистрации налогоплательщиков.

Существенных изменений с 01.01.2014 претерпит вопрос по налогу на прибыль. В частности проведение налоговой разницы в финансовой отчетности станет правом, а не обязанностью.

Пунктом 46.2  ПКУ предусматривается, что при составлении финансовой отчетности плательщик налога на прибыль «имеет право указывать» (а не «указывает») временные и постоянные налоговые разницы по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную финансовую политику.

При этом действующим остается п. 1 подраздела 4 р. ХХ ПКУ, в котором конкретно говорится: «Субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль, подают финансовую отчетность с учетом налоговых разниц, начиная со отчетных периодов 2014 года» .

Что касается базового отчетного периода

После вступления в силу изменений 01.01.2014 г. годовой базовый отчетный период будет для всех, кроме двух исключений (п. 152.9 ПКУ):

  • предприятия, которые имеют за предыдущий отчетный год доход (влияющий на объект налогообложения) свыше 10 млн. и при этом не уплачивают авансовые взносы, но в I квартале отчетного года получили прибыль, обязаны подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала и за год для начисления и уплаты налоговых обязательств ( п. 57.1 ПКУ);
  • плательщики налога на прибыль, которые уплачивают авансовые взносы, однако по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получили прибыль или получили убыток, вправе подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал. Тогда они авансовые взносы во втором — четвертом кварталах отчетного (налогового) года не уплачивают, а налоговые обязательства определяют на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в контролирующий орган .

Что касается сроков полезного использования нематериальных активов

Ограничены сроки использования нематериальных активов. Если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериальным активом не установлен, такой срок полезного использования определяется плательщиком налога самостоятельно, однако не может составлять меньше двух и более 10 лет непрерывной эксплуатации (пп. 145.1.1 ПКУ). Сейчас срок для таких активов — 10 лет. Эти изменения вступят в силу 01.01.2014 г.

Задолженность юридического лица может стать безнадежной, если недостаточно имущества для погашения

С 01.01.2014 г. просроченная задолженность физического или юридического лица (до изменений речь шла только о физическом лице), не погашенная вследствие недостаточности имущества указанного лица, при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное обращение взыскания на имущество должника, не привели к полному погашению задолженности, будет считаться безнадежной задолженностью.

Решен вопрос «5 процентных пунктов» в трансфертном ценообразовании

С 13.11.2013 г. для целей трансфертного ценообразования, а именно для контролируемости операции, четко прописано одно из условий: ставка налога на прибыль, действующая в стране нерезидента или по которой платит налог нерезидент, должна быть на «5 процентных пунктов» и более процентов ниже чем ставка в Украине. До этого говорилось просто «на 5 процентов». Что вызывало разночтения и опасения, что налоговики отклонение в 5 % будут считать в относительном выражении, а не абсолютном.

«Резидентами» являются лишь плательщики налога на прибыль (для розділу ІІІ ПКУ)

В связи с обновлением  п. 14.1.213 ПКУ,  если в разделе ІІІ “Податок на прибуток” ПКУ упоминаются “резиденты” речь идет лишь о плательщиках налога на прибыль. То есть на плательщиков единого налога нормы раздела ІІІ, которые говорят о резидентах, не распространяются.

Обновленные нормы по контролируемым операциям (п. 39.2.1 ПКУ) вступили в силу с 24.10.2013 года.