Юридический блог

Нанесение телесных повреждений судебные процессы

Сколько можно потребовать компенсации за нанесение тяжких телесных?

В ст.121-128 Уголовного кодекса описываются возможные виды телесных повреждений. Самыми главными классификаторами таких преступлений являются степень вины и тяжесть телесных повреждений.

Самое серьезное деяние из этой категории – умышленное тяжкое телесное повреждение, а самое легкое – умышленное легкое телесное повреждение и тяжкое (среднее) повреждение по неосторожности. Помимо получения определенной меры наказания (штраф, общественные работы или ограничение свободы), виновное лицо должно в обязательном порядке возместить потерпевшему определенную сумму компенсации.

Если вы оказались потерпевшей стороной, хотим сразу же предупредить, что получить с ответчика достойную сумму компенсации не так просто. Во-первых, вам следует знать, что же может входить в сумму такой компенсации. Гражданский кодекс указывает: вы можете требовать взыскания расходов на лечение, компенсации морального и материального вреда (если такой вред имел место).

В судебные процессы о нанесении телесных повреждений очень часто включают гражданские иски от потерпевшей стороны. То есть размер компенсации для такого лица определяется в рамках уголовного процесса (хотя подать иск не запрещено и после вынесения решения по уголовному процессу). Несмотря на то, что закон почти всегда на стороне потерпевшего, доказать вину подсудимого нелегко. От истца требуется предоставление в суд множества доказательств (справки из лечебного учреждения, документы с места работы, расчеты компенсационной суммы и т. д.).

Особые трудности возникают при обосновании морального вреда, ведь он не поддается каким-то количественным измерениям. Только опытный правовед способен обосновать каждый пункт ваших требований к ответчику. Наши адвокаты знают, как вести себя в ходе судебных разбирательств, а также как правильно взыскать материальный и моральный ущерб с подсудимого.