Юридический блог

Узаконивание перепланировки квартиры или нежилого фонда

Документы необходимые для узаконивания перепланировки Киев

Перепланировка квартиры – это совокупность определенных действий, направленных на смену структурных параметров жилого помещения. Одним из ее видов является реконструкция, которая предусматривает изменение геометрических характеристик комнат, их объединение или расширение общей площади за счет другой квартиры. Реконструкция, в свою очередь, также имеет свои типы:

  1. Реконструкция помещения без изменения геометрических параметров объекта. Это классическая перепланировка квартиры, в которой нельзя менять ее общую площадь, а жилая и другие могут увеличиваться или уменьшаться за счет друг друга.
  2. Реконструкция квартиры с изменением геометрических параметров объекта. Эта перепланировка требует получения разрешения на проектирование - градостроительные условия и ограничения. Для его получения вам сначала нужно разработать предварительный проект и провести градостроительные расчеты, которые требуют дополнительных средств.

Оба варианта реконструкции требуют разработки проекта перепланирования квартиры (проект реконструкции), открытие строительства (Первая декларация), а также закрытие строительства (Вторая декларация). Единое отличие состоит в необходимости дополнительного оформления градостроительных условий, а эта процедура довольно сложная. Во втором случае, также нужно переоформить все правовые документы и предупредить определенные государственные службы об увеличении общей площади квартиры.

Возможные способы перепланировки и реконструкции квартиры

Перед началом планирования ремонтно-строительных работ, вам будет полезно ознакомиться с законодательно-нормативной базой, которая регулирует эти вопросы, а именно СНиП и ДНБ. В ней вы найдете детальное описание разрешенных и запрещенных действий. Если выделить основное, то гражданам Украины согласно СНиП и ДНБ можно:

  • Увеличивать площади комнат за счет прихожих, внутренне квартирных коридоров, встроенных кладовых и шкафов.
  • Совмещать санузлы в отдельных квартирах, независимо от количества жилых комнат (на ваше усмотрение).
  • Объединять помещение электрифицированной кухни и жилой комнаты в одну комнату.

Нельзя:

  • Размещать кухни и туалеты или ванные над и под жилыми помещениями.
  • Построение или расширение, утепление и застекление существующих балконов и лоджий.
  • Построение новых оконных и балконных прорезей или расширение существующих.
  • Изменение формы и цвета оконных рам и балконных дверей.

При возникновении желания изменить внешний вид и конфигурацию квартиры, нужно получить градостроительные условия и ограничения, прежде чем планировать и воплощать в реальность проект. Затем, выполнить условия, предусмотренные ДБН. В них сказано, что если вы хотите сделать пристройку или надстройку, то это нужно сделать так, чтобы не нарушилась архитектура дома в целом. Каждая сторона здания - это определенная композиция, которую нельзя дополнять единой деталью (надстройкой или пристройкой). Предположим, что дом симметричный, тогда вам нужно сохранить эту симметрию. Это означает, что в одной части дома вы делаете надстройку или пристройку, и повторяете ее с другой стороны. При получении градостроительных условий, вам надо будет убедить местный орган архитектуры, что ваши изменения не нарушат гармоничность вида дома.

Если у вас возникли вопросы, то вы можете обратиться к специалистам компании “Наказ” в любое удобное время. Мы с радостью предоставим вам более детальную консультацию с учетом особенностей вашего случая, а также, по желанию, подготовим все необходимые документы.