Юридический блог

Узаконивание самостроя Киев

Узаконение самовольной постройки через суд

Вопрос об узаконивании самовольно построенных домов очень актуален в нашей стране. К сожалению, у нас принято сначала построить дом, а уже потом думать о легализации постройки. Такая закономерность существует в связи с тем, что получить все необходимые разрешения для проведения строительства достаточно сложно.

Самовольной постройкой считается объект, который построен без соответствующего разрешения либо без утвержденного проекта, либо на территории, не отведенной для этой цели, либо с нарушением строительных норм. Таким объектом нельзя распоряжаться, а если будет установлено, что дом был построен с грубым нарушением строительных норм, данный объект может быть даже снесен. Но даже если дом будет построен с учетом всех строительных норм, владельца такого строения могут обязать выплатить штраф.

Узаконивание самовольно построенных домов осуществляется согласно порядку, установленному в Приказе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Здания, которые подпадают под действие Приказа:

  • сооружения, построенные с 5.08.1992 до 12.03.2011, а именно: индивидуальные (усадебные) жилые дома, дачные, садовые дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним;
  • сооружения I и II категории сложности, строительство которых осуществлено до 12.03.2011, а именно: общественные здания, строения и сооружения сельскохозяйственного назначения.

Для того чтобы ввести в эксплуатацию дом, который был построен без соответствующего разрешения, необходимо пройти определенные этапы его легализации и собрать большое количество документов. Процесс узаконивания самовольно построенных объектов может занять достаточно длительное время - от полугода и более.

Ввод в эксплуатацию законченных объектов происходит только на основании регистрации в таком органе, как инспекция архитектурно-строительного контроля, которая находится по месту расположения объекта.

Необходимый для регистрации пакет документов:

  1. заявление установленной формы (подписывается всеми совладельцами участка и объекта);
  2. декларация о готовности объекта в двух экземплярах (составляется по установленному образцу);
  3. отчет технического обследования, составленный сертифицированными специалистами (исключение, для которых отчет нет необходимости оформлять: индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, пристройки к ним общей площадью до 300 кв. метров включительно, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, пристройки к ним общей площадью до 100 кв. метров. Для указанных сооружений достаточно технического паспорта.
  4. нотариальные копии технического паспорта и документа на земельный участок;
  5. копия паспорта и идентификационного кода;
  6. нотариальная доверенность на специалиста нашей компании.

Документы, которых у вас нет в наличии, наши специалисты получат самостоятельно.

Процедура регистрации:

  1. Регистрация декларации и ввод в эксплуатацию строения осуществляется бесплатно в течение 10 раб. дней с даты подачи пакета документов;
  2. В течение 7 календарных дней с момента регистрации декларации, необходимо предоставить ее копию в орган местного самоуправления (местного органа исполнительной власти) по месту строительства;
  3. Инспекция принимает решение о применении штрафных санкций за строительство с нарушением законодательства.

Учитывая сложность процедуры легализации самовольно построенного дома, лучшим выходом в такой ситуации будет обращение к опытным специалистам нашей компании. Мы можем сэкономить ваши силы и нервы, решив проблему максимально быстро.

До конца 2015 года действует «строительная амнистия», которая предусматривает введение определенных самовольно построенных в период с 05.08.1992 года до 12.03.2011 года объектов в эксплуатацию на основе технического обследования без применения штрафов за строительство, эксплуатацию и использование таких объектов.

Законодательство:

  1. Закон Украины от 16 ноября 1992 года № 2780-XII "Об основах градостроительства";
  2. Закон Украины от 17 февраля 2011 № 3038-VI "О регулировании градостроительной деятельности";
  3. Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 24.04.2015 № 79 "Об утверждении Порядка принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных домов и зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей".