Юридический блог

Ввод в эксплуатацию жилого дома и оформление акта

После окончания строительства следует новый этап бумажной работы. Построенный объект следует признать годным для использования - именно для этого проводится ввод в эксплуатацию. Во время этой процедуры проверяется соответствие произведенных работ проекту и нормативам, а также безопасность самого объекта и подключений к инженерным коммуникациям.

Как ввести дом в эксплуатацию

Порядок ввода в эксплуатацию в Украине зависит от категории сложности объекта. Для объектов I–III категории сложности, а также тех домов, что строились на основании строительного паспорта, просто необходимо подать в территориальный орган ГАСК декларацию о готовности объекта к эксплуатации, где она должна пройти регистрацию. По общему правилу заявитель направляет в уполномоченный орган два экземпляра декларации. Рассмотрение проходит на протяжении 10 дней, в ходе которого устанавливается, все ли данные полностью изложены. После регистрации один экземпляр возвращается заявителю, а второй остается в инспекции.

Стоит отметить, что ввод в эксплуатацию жилого дома, дачного домика и прочих зданий, относящихся к I–II категории сложности, временно производится по упрощенной схеме. Это касается всех самостроев, т. е. зданий, возведенных без оформления соответствующего разрешения.

Для объектов IV–V категории сложности предусмотрена процедура, в ходе которой заявитель направляет в соответствующую инспекцию заявление в двух экземплярах на принятие дома в эксплуатацию и выдачу сертификата, к которому в обязательном порядке прикладывается акт готовности объекта. Инспектор, в свою очередь, после получения заявления и акта начинает проверку объекта на соответствие проекту и строительным нормативам. Проверке поддаются не только документы, но и сам объект, и его составляющие. Проверяющим дается десять дней на принятие решения, по итогам которого или выдается сертификат и акт ввода в эксплуатацию, или выписывается мотивированный отказ. В случае отказа заявитель после устранения всех недочетов может подать заявление на введение в эксплуатацию повторно.

В нашем штате присутствуют специалисты разных профилей, но всех их объединяет профессионализм и ответственное отношение к поставленным задачам. Благодаря этому, мы можем проанализировать состояние объекта и документации, при необходимости внести соответственные коррективы, что дает гарантированный результат и ввод дома в эксплуатацию в Киеве и Киевской области в кратчайшие сроки. Обратившись к нам, вы избежите бюрократической волокиты, присущей госорганам, и получите качественную документацию и заверенный акт ввода в эксплуатацию, что позволит избежать проблем при будущих проверках.