Переоформление права собственности на землю
Для начала разграничим два часто путающихся понятия: «государственная регистрация земельного участка» и «государственная регистрация прав на земельный участок».
Регистрация земельного участка подразумевает внесение в земельный кадастр информации о земельном участке и присвоение ему кадастрового номера.
Регистрация права собственности и права пользования на земельные участки — это официальное подтверждение таких юридических фактов, как возникновение и прекращение права, а также переход прав.
Согласно законодательству, в земельных отношениях право собственности, как и право пользования, приобретается в результате прохождения государственной регистрации таких прав.
Для того чтобы собственник или пользователь мог беспрепятственно распоряжаться земельным участком, он должен зарегистрировать свое право. При заключении сделок мены или купли-продажи, при вступлении в наследство, при дарении, при сдаче земли в аренду, при получении разрешения на строительство вместе с правоустанавливающим документом необходимо предъявить свидетельство о государственной регистрации прав на землю.
Государственная регистрация права собственности и права пользования на земельные участки проводится при подаче таких правоустанавливающих документов:
- гражданско-правовые договоры (договор аренды, купли-продажи, мены, дарения);
- свидетельство о праве на наследство;
- свидетельство о праве собственности;
- государственный акт на право собственности;
- государственный акт на право постоянного пользования;
- решение суда;
- иные документы, подтверждающие переход, возникновение или прекращение прав на землю.
Процедура государственной регистрации состоит из следующих этапов:
- проверка документов;
- принятие решения о регистрации, если не найдены причины для приостановления регистрации или для отказа в регистрации;
- произведение записи в Государственный реестр прав;
- выдача свидетельства о праве собственности (в случаях, предусмотренных законом).
В итоге, чтобы закрепить свое право собственности на землю необходимо проделать два основных действия, которые имеют технический и юридический характер. Первое — это внести сведения о земельном участке в кадастр; второе — зарегистрировать свое право на этот участок.
Поскольку документы на право собственности имеют технический характер и включают огромное количество показателей, замеров, фотографий, то определенную их часть могут подготовить только специалисты, получившие аккредитацию.
И только после присвоения кадастрового номера проводится регистрация права собственности на земельный участок, в процессе которой происходит юридическое закрепление участка за собственником. Для прохождения этих двух процедур обращаться необходимо в разные госструктуры.
Наша компания проводит консультации в вопросах регистрации прав на землю. Опыт и высокая квалификация наших сотрудников помогут вам ускорить процедуру прохождения государственной регистрации. Для подачи регистратору представляют следующие документы:
- копия паспорта и идентификационного кода;
- копия свидетельства о госрегистрации и справка из статистики (для юридического лица)
- правоустанавливающий документ.