Исполнительное производство – это комплекс процедур, которые направлены на принудительное исполнение требований, обозначенных в имеющемся решении. После того, как вынесенное судебным органом решение приобрело законную силу, оно должно быть исполнено в установленные сроки. В случаях, когда должник отказывается исполнять его в добровольном порядке, взыскателю предоставляется право инициировать исполнительное производство. На данном этапе гражданского процесса в отношении должника могут быть применены различные меры воздействия в рамках законодательства Украины.
Регламентированные законом принципы исполнительного производства
На основании нормативно-правовых положений ключевыми принципами, в соответствии с которыми осуществляется исполнительное производство, являются:
- соблюдение законности и верховенство права;
- прозрачность совершаемых исполнителем действий, а также своевременность применения соответствующих мер;
- беспристрастность и объективность;
- соразмерность уровня требований, заявленных взыскателем, и применяемых мер по воздействию на должника;
- диспозитивность;
- обеспечение гарантированного государством права на обжалование тех или иных решений и действий, а также возможного бездействия или временных проволочек со стороны исполнителя.
Опыт работы нашей компании показывает, что на практике принципы, заложенные в действующем законе об исполнительном производстве, далеко не всегда соблюдаются в полном объеме. В данном случае участнику процесса имеет смысл заручиться юридической поддержкой компетентного специалиста.
Документы, подлежащие принудительному исполнению
Исходя из норм действующего законодательства, принудительному исполнению подлежат:
- исполнительные листы и всевозможные приказы, выданные судебными органами в соответствии с положениями, прописанными в законе;
- постановления, вынесенные судами по результатам рассмотрения дел гражданского или административного характера, а также некоторых уголовных процессов в отдельных случаях, предусмотренных законодательством;
- исполнительные надписи нотариусов;
- удостоверяющие документы комиссий, занимающихся вопросами трудовых споров, которые выдаются на основании тех или иных принятых ими решений;
- постановления, вынесенные государственным исполнителем относительно необходимости взыскания исполнительского сбора, а также возмещения затрат на осуществление исполнительного производства;
- постановления приватных исполнителей, касающиеся принудительного взыскания заранее оговоренного гонорара;
- вынесенные должностными лицами постановления от имени тех или иных государственных органов, в полномочия которых входит рассмотрение дел, касающихся всевозможных административных правовых нарушений;
- принятые решения главного финансового учреждения – Национального банка Украины из числа тех, которые на законодательном уровне признаются исполнительными документами;
- отдельные, оговоренные в украинском законодательстве, решения, вынесенные Европейским судом и некоторыми другими органами международной юрисдикции.
Какие требования предъявляются к содержанию исполнительного документа?
По действующим в настоящее время нормам в исполнительном документе, помимо судебного решения, законного постановления и т.д., должна быть указана следующая информация:
- Название документа, дата, когда он был выдан, а также наименование и полный адрес органа, его выдавшего.
- Присвоенный принятому решению номер, на основании которого заявитель получил на руки соответствующий документ.
- Сведения о взыскателе и должнике, включая их непосредственное местонахождение в настоящий момент (для физических лиц необходимо указать фактическое место проживания).
- Резолютивная часть, в которой, в том числе, содержится перечень требований, предъявляемых к должнику.
- Дата вступления в силу вынесенного той или иной инстанцией решения, являющегося непосредственным основанием для открытия производства.
На оформленном в соответствии с требованиями исполнительном документе должна стоять подпись уполномоченного должностного лица, а также подтверждающая его правомерность печать.
Кто осуществляет принудительное исполнение решений?
Принудительное исполнение тех или иных решений судов и других органов в Украине возлагается на Государственную исполнительную службу, а также частных исполнителей в установленном действующим законодательством порядке.
О других важных нюансах, касающихся исполнительного производства, вы можете узнать, перейдя по ссылке Исполнительное производство. Сотрудники нашей компании готовы проконсультировать вас по любым вопросам в данной области, а также оказать максимально эффективную юридическую поддержку.
