Стоимость составления искового заявления в хозяйственный суд
Обратившись за юридической помощью в нашу компанию, вы можете быть уверены, что исход любого спора будет в вашу пользу, а все ваши денежные средства останутся при вас. Мы максимально стараемся оградить вас от всех возможных трудностей: подаем исковое заявления в Хозяйственный суд, представляем ваши интересы в суде, получаем решения, пишем претензии должнику и выполняем множество других действий, направленных исключительно на защиту ваших интересов.
Споры, которые возникают в процессе экономической, предпринимательской и другой коммерческой деятельности, рассматриваются Хозяйственными судами. На первый взгляд, многим может показаться, что составить исковое заявление в Хозяйственный суд несложно. Но на самом деле такой документ обязательно должен соответствовать требованиям Хозяйственного процессуального кодекса (ст. 54).
- наименование судебной инстанции, куда подается иск;
- наименование сторон, их реквизиты;
- следует указать цену иска (если это необходимо);
- содержание исковых требований (если иск подается к нескольким ответчикам, описываются требования ко всем ним отдельно);
- нужно описать обстоятельства, на которых основаны ваши требования, с подкреплением иска соответствующими доказательствами, обосновать расчет всех сумм, которые вы планируете взыскать с ответчиков;
- обязательно указывается информация о принятии мер досудебного урегулирования конфликта (ст.5 ХПК);
- приложить к иску перечень необходимых документов;
- оплатить госпошлину, а если потребуется, и другие издержки (глава VI ХПК).
Кроме того, истец должен переслать копию иска с прилагающимися документами всем сторонам процесса. Иногда также требуется указать данные о третьих лицах, приложить ходатайство об обеспечении иска и т.д.
Каждый предприниматель имеет полное право обратиться с исковым заявлением в суд самостоятельно. Но далеко не факт, что таким образом вы получите удовлетворительный результат. В Хозяйственном процессуальном кодексе также есть масса других требований, несоблюдение которых приведет к тому, что ваш иск просто-напросто даже не примут на рассмотрение.
- Составление искового заявления или апелляционной или кассационной
- Участие адвоката/юриста в судебном заседании
- Подача документов в суд
- Устная консультация по проблеме, требующей обращения в суд
- Досудебное урегулирование споров: претензия, ответ на претензию, экспертиза документов

