Юридический блог

Нормативная денежная оценка земли в Киеве

Заявление о выдаче кадастровой справки на нормативно денежную оценку

В зависимости от предназначения, может быть проведена нормативно-денежная оценка земель или экспертная денежная оценка. Если необходимо продать или сдать в аренду земельный участок, то для начала следует определиться с ценой. В таком случае используют экспертную денежную оценку. При проведении экспертной оценки часто используют метод сравнения цен на уже проданные участки с похожими характеристиками.

Целью проведения нормативно-денежной оценки земли является создание базы налогообложения в сфере земельных правоотношений. Установить размер земельного налога и арендной платы, а также разработать механизм продуктивного использования земельных ресурсов можно, исходя из результатов оценки.

Методы, используемые при проведении нормативно-денежной оценки, зависят от принадлежности к той или иной территориальной единице, от категории земель и их целевого назначения. От этих показателей зависит и периодичность проведения оценки.

Необходимость проведения нормативной оценки закреплена Земельным кодексом, Законом Украины «Об оценке земель», нормативно-правовыми актами Госкомзема.

Результаты проведенной экспертизы закрепляются в технической документации и отображаются в земельном кадастре.

Впоследствии данные нормативно-денежной экспертизы можно получить в органах Госкомзема в виде выписки из технической документации.

Выписка из технической документации про нормативно-денежную экспертизу земельного участка предоставляется собственникам или пользователям такого участка (физическим и юридическим лицам), органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Для получения выписки необходимо подать следующие документы:

  • заявление о выдаче выписки с указанием основных характеристик, таких как площадь, месторасположение, целевое назначение объекта;
  • копия паспорта и идентификационного кода;
  • копия свидетельства о госрегистрации и справки из статистики (для юридического лица);
  • копия правоустанавливающего документа.

Поскольку получение выписки про нормативно-денежную оценку - достаточно длительный процесс, наша компания предлагает ощутимо сократить время, необходимое для оформления подобного документа. Наши сотрудники помогут грамотно, с соблюдением норм закона составить заявление и подать его в соответствующий орган.