Увольнение – это всегда хлопотная процедура, как для работника, так и для работодателя. Работнику очень важно найти новое достойное место работы, а начальнику – правильно провести процедуру увольнения сотрудника с учетом всех требований законодательства.
Следует отметить, что само по себе понятие «увольнение» в Трудовом кодексе отсутствует. Закон предусматривает либо прекращение трудового договора, либо его расторжение. Прекращение договора - более широкое понятие, нежели расторжение. Расторжение может совершаться лишь по инициативе одной из сторон. Но в то же время эти два понятия отождествляются с понятием «увольнение».
Согласно ст. 36 Кодекса законов о труде, прекращение трудовых отношений может быть в таких случаях:
Процедура увольнения по каждому из вышеперечисленных оснований имеет свои особенности. К примеру, если подчиненный увольняется по своему желанию, то работодатель вправе потребовать, чтобы он сначала отработал 2 недели. В течение этого срока сотрудник может отозвать свое заявление. Если же директор проигнорирует такой отзыв заявления и уволит подчиненного, то сотрудник вполне может восстановиться на работе.
Трудовые споры – довольно специфический вид дел. Самый незначительный недочет может закончиться тем, что бывший работник не только опять займет свое кресло, но и вытребует с вас компенсацию за вынужденный прогул, моральный ущерб и т.д.
Представление интересов в суде нашими юристами – это гарантия того, что решение суда будет обязательно в вашу пользу.